Новочеркасск

Тема недели

В этом году на фестивале GASTREET в Сочи отдельное внимание будет уделено теме гостеприимства, развития отелей и загородных курортов. Куратором этого блока стала Ирина Орландини Авруцкая, основатель международной консалтинговой компании Like4Like и трендхантингового агентства GFT Agency.

Размещено:

В Балахну на соляные спа!

– Представляете, съездить в Балахну, как на курорт Мертвого моря! Мы анализировали и решили, что там можно сделать достаточно интересный коммерческий проект. Взять те же «соляные колодцы», там в исторических интерьерах можно будет предлагать даже дорогие спа-услуги, – министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Денис Лабуза зажигательно живописал, какой будет Балахна через три-пять лет. – Тут и усадьба с подворьем – "Мининская слобода", и музей Минина и Пожарского, и гостиница "Москва". Мы рассчитываем, что Балахна войдет в маршрут «Золотое кольцо России», а также Семенов, Городец и Чкаловск с его мемориальной зоной "Русские крылья".

Сравнить «спелеотерапию» в Балахне и в Израиле, даже на уровне «соляной пещеры», это, конечно, сильно. Пока даже трудно и помыслить, что в депрессивную, с коммунальными проблемами, хотя и бывшую столицу поволжского соляного промысла Балахну устремятся богатые отдыхающие, чтобы принять соляные ванны. Но оптимизма и фантазии нам не занимать, тем более что для развития туризма в регионе появился мощный стимул. На недавнем заседании облправительства губернатор Валерий Шанцев направил энергию министра Лабузы на разработку нового нижегородского турпродукта уже в следующей пятилетке – 2012-2016 годах. Денис Лабуза пообещал, что новая программа будет отличаться от предыдущей. Прежняя антикризисная программа по развитию туризма в Нижегородской области на 2009-2011 годы благополучно скончалась, то бишь истекла по сроку, так и не сумев обеспечить прорыв в этой отрасли.

Индустрии туризма как единого хорошо работающего механизма в области не создано. За три года на ее реализацию из всех бюджетов было выделено 196 млн рублей, на основной объект – оптический театр на Светлояре – предполагалось привлечь около 1 млрд рублей средств частных инвесторов. Теперь министру Лабузе предстоит вдуть свежую струю в старые меха: в Нижний едет чемпионат мира - 2018, и под Мундиаль в область можно завезти и новые деньги, и новых приезжающих, а также развернуть полноценную индустрию гостеприимства. Сфера туризма хорошо выходит из кризиса, считает Денис Лабуза. Туристический поток в Нижегородской области увеличится на 4,6% за первое полугодие по сравнению с 2010 годом,объем доходов – на 5%. В 2010 году Нижегородскую область посетило 580 200 туристов.

- А на гусиные бои?

– Поменьше шапкозакидательства, побольше реальных дел с хорошим креативом. А еще властям надо думать о правильной логистике маршрутов. Чтобы туристам было удобно добираться в Нижний, – посоветовал один из профессионалов отрасли (работает на выездном туризме), пожелавший остаться неназванным. – Скажу вещь, которая, может быть, многим не понравится: Нижний не заточен под иностранных гостей, не ждет их (даже достойных пятизвездочных отелей нет), а соотечественников не готов принимать в большом количестве."

- Сегодня качество туруслуг и комфорт цене не соответствую, – ну не хотят иностранцы платить 50 евро за номер. До кризиса недельная поездка в Россию немецкому туристу обходилась в 1500 евро, и с тех пор выросла. И он подумает, не поехать ли, условно говоря, во Вьетнам, в тепло и экзотику?

- Наш аэропорт “Стригино“ еще только собирается на реконструкцию, и не из всякого крупного города России (не говоря уже про другие страны) к нам долетишь, международных рейсов кот наплакал, все летят через Москву. Единственная радость – «Сапсан» пустили, но возить группы туристов из столиц на электричке? Извините. Речные ворота города – Нижневолжская набережная – как после бомбежки (лучше зажмуриться и не открывать глаза, когда мимо проплываешь). И так уже три года. Большинство зарубежных туристов, путешествующих по реке, ужасаются и проплывают мимо. А ведь нам хотелось бы, чтобы здесь деньги оставили. И главное – зачем в Нижний ехать? "Золотых куполов» гости насмотрятся и в Москве, и в Питере, и во Владимире. Виды, пейзажи у нас, конечно, великолепные, но это не стоит 1500 евро за тур. Ссылки на закрытость города Горького, на неузнаваемость сегодня уже не работают. Нам просто оказалось нечего предложить, учитывая российскую сезонность – зима-лето. По большому счету, в мире знают только наше Дивеево (места Серафима Саровского) и ядерный центр Арзамас-16. Но в последний на экскурсию не пускают. А Дивеево, например, как центр паломничества православных многие турфирмы включают в свои маршруты, называют его «Большое Золотое кольцо» или «Золотой венец». Да неважно как назвать, главное, что спрос есть.

– Я понимаю, – продолжил наш собеседник, – нижегородским чиновникам (и местным туроператорам тоже) хочется войти в престижный маршрут "Золотое кольцо", получить устойчивый приток иностранцев, которые этот турпакет покупают. Но как бренд маршрут «Золотое кольцо» давно уже сложился, и его вряд ли можно будет изменить (туда входят восемь городов центрального округа: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. – Авт.). Здесь ведь главное – «шаговая доступность» от столицы. Поэтому Нижнему надо придумать свой манок для туриста, уникальный продукт, как принято говорить. И хотелось бы, чтобы мы сконцентрировались на штучном товаре, а не занимались «ковровыми бомбардировками». Для этого в области масса всяких достопримечательностей, просто бери и делай! Тот же «Град Китеж» на озере Светлояр, Большое Болдино, ну, Семенов, Городец – это промыслы. Тема звучит уже много лет, и многое уже сделано, но чтобы так далеко поехали за ложками-матрешками – это надо постараться. Очень перспективные гусиные бои или «Хрустальный ключ» в Сартаково!

Правда, пока непонятно, кто будет заниматься разработкой и продвижением нижегородского туристического бренда. Это вещь тонкая. Региону не хватает специалистов по креативному имиджу, маркетингу и хороших исполнителей-координаторов, которые смогли бы объединить усилия властей, столичных и местных турфирм. Боюсь, как бы пар не ушел в свисток. Ведь сколько нижегородские власти воевали за бренд столицы Поволжья, а где результат? В конце концов, можно брать и разнообразием показа, но чтобы это было качественно и соответствовало требованиям и ожиданием гостей. А у нас порой и услужить приезжающим как следует персонал не умеет. Надо взять не только специально прибывающего в Нижний Новгород туриста, но и того – «московского», и плывущего мимо по Волге (включив нижегородские программы в турпакет), заставить его в хорошем смысле застрять в Нижнем – в этом сегодня главная задача. Поэтому перспектива проведения в Нижнем чемпионата мира 2018 года многих инвесторов вдохновила. Можно получить гарантированную загрузку гостиниц именно туристами, сейчас же большинство приезжает в Нижний с деловыми целями, – заключил наш собеседник.

В прежней программе развития туризма много было всяких идей и прожектов, но удалось реализовать единицы. Большинство бюджетных денег пошло на строительство музейно-туристского комплекса «Град Китеж» на озере Светлояр. Это оптический театр в селе Владимирское. Здесь будет специальная светозвуковая аппаратура, которая может создавать управляемую светоживопись – например, воссоздать картину града Китежа, поднимающегося со дна Светлояра. Задуман и теневой театр с игрой актеров. Плановые сроки – 2013 год. В Большом Болдине собирались делать парк развлечений «Город сказок А.С.Пушкина». Это аттракционы по сказкам Пушкина, аквапарк «Золотая рыбка», здания театрализованных представлений, гостиница «У семи богатырей», конный клуб с русскими банями, туркомплекс «Дубровский», парк с прудами… Все пока только в макетах. В Дивееве для паломнического туризма определены три площадки с источниками под купальни для круглогодичного посещения – «Цесаревича Алексия», «Михаила Архангела», «Семь ключей». В Сокольском районе на Горьковском море планировалось устроить такой сногшибательный туристическо-развлекательный центр – аж голова кружится: с океанариумом, аквариумом, соколиной фермой, кинозалом, бизнес-залом, прокатом квадроциклов и прочими прибамбасами, даже летним театром. Открытие в Чкаловске мемориальной зоны "Русские крылья" (туда входят музей Чкалова и Дом культуры, который находится на реставрации), планировалось на 2009 год, но в связи с кризисом тоже перенесли, ближе к 400-летию нижегородского ополчения. Там обещают представить интерактивные формы знакомства с историей авиации.

Но планы по Балахне, конечно, грандиознее всех, потому что на родине Минина грядет юбилей ополчения. На днях вслед за Денисом Лабузой уже глава администрации Балахнинского района Николай Шильнов в красках расписывал, какой яркой станет сегодня еще серая Балахна – после того, как все задуманное власти и инвесторы выполнят.

Но к 2012 году завершить полностью «Мининскую слободу» не удастся. Первый камень в будущий музейно-туристический комплекс обещают заложить в конце 2011 года, а само строительство займет 3-4 года. Объем инвестиций в проект составит не менее 100 млн рублей. Осенью к 4 ноября 2011 года планируется открыть набережную, которая, по словам Шильнова, «будет лучше, чем в Нижнем». В перспективе на берегу Волги появится ресторан в форме корабля. А к 4 ноября 2012 года власти города на пожертвования планируют построить маяк-часовню.

Кроме того, Шильнов обещал воплотить в жизнь проект гостиницы "Москва" Юрия Лужкова, остается найти инвестора. – Если бы Лужков остался мэром столицы, он бы построил это здание за счет средств московского бюджета, – считает Шильнов. – Но новый хозяин Москвы Сергей Собянин свернул все немосковские проекты. Передал нам всю документацию.

Один из интересных водных маршрутов, где мог быть задействован Нижний – «Московская кругосветка», пока желающим в него отправиться остается только облизываться, глядя в даль: нет ни соответствующего флота с мелкой посадкой, Волга и Ока все больше мелеют, требуются значительные дноуглубительные работы. И все наши жемчужины – Балахна, Чкаловск, Городец, Павлово – остаются недоступными для круизных теплоходов – швартоваться невозможно. (Последние события с “Булгарией“ тоже оптимизма не добавляют.) Регулярных рейсов до Городца, например, “Волжское пароходство“ нынче летом не делало. В прошлом году, говорят, еле наскребли пассажиров на один рейс скоростного «Восхода». У других частных компаний цены кусаются, да и нечасто они туда ходят (и с ночевкой). Топливо дорогое, желающих не так много? А вот экспозиция «Балахнинский соляной промысел», которая значилась в прежней программе по развитию туризма, конечно, спа-услуги совсем не предусматривала. Всего лишь хозяйственные объекты для показа – несколько типов колодцев-устройств для подъема соляного раствора, рассолоподъемную башню, варницу, сооружения для выварки соли, и соляной амбар. Но чиновник Шильнов, недавно посланный на Балахну «воеводой», убежден – надо поднимать дух местного населения, которое уже мало во что верит. На пресс-конференции он заявил, что на базе заброшенных солончаков за четыре года они намерены построить спа-курорт, подобный курортам Мертвого моря, на котором будут располагаться солевые бани и бассейны.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook